Model Project Based Learning Terhadap Kreativitas Siswa dalam Pembelajaran Pendidikan Jasmani - Utami, Soffi Nurhalizza; Gustiawati, Resty; Purbangkara, Tedi (Universitas Hamzanwadi, 2022)
Penelitian ini dilakukan untuk dapat mengetahui pengaruh model project based learning terhadap kreativitas siswa dalam pendidikan jasmani olahraga dan kesehatan di SMA Negeri 1 Cilamaya. Penelitian ini berupa penelitian eksperimen untuk mencari apakah berpengaruh model project based learning terhadap kreativitas siswa dalam pendidikan jasmani olahraga dan kesehatan. Jumlah sampel adalah 36 orang siswa kelas XI MIPA 2 yang diambil dengan teknik purposive sampling dimana kriteria sampel berdasarkan kelas yang bersedia diberi treatment. Data penelitian ini dilakukan dengan one group pretest-posttest design dengan menggunakan angket kreativitas siswa menggunakan skala likert yang disebarkan pada awal dan akhir pertemuan. Hasil penelitian diperoleh melalui uji normalitas data dengan hasil yang menyatakan bahwa data pretest 0,112 > 0,05 dan posttest 0,094 > 0,05 dari hasil penelitian menunjukan data berdistribusi normal serta melalui perhitungan uji homogenitas yang menunjukan nilai sig 0,738 > dari 0,05 bahwa data hasil pretest-posttest menyatakan data berdistribusi homogen dan perhitungan uji-t yang didapatkan nilai Sig. (two-tilled) 0,001 < 0,05 menunjukan adanya perbedaan signifikan antara hasil sebelum dan sesudah diberikan perlakuan. didapat simpulan dari hasil penelitian yang dilakukan dapat dinyatakan adanya pengaruh model project based learning terhadap kreativitas siswa dalam pembelajaran pendidikan jasmani olahraga dan kesehatan di SMA Negeri 1 Cilamaya.