Peningkatan Volume Oksigen Maksimum (Vo2 Max) pada Lansia dengan Senam Orhiba - Tambun, I Wayan; Hulfian, Lalu (Universitas Hamzanwadi, 2022)
Proses menjadi tua merupakan hal yang akan dialami oleh setiap orang dan merupakan proses biopsikososial dan bukan merupakan sesuatu yang statis. Perkembangan lansia merupakan respon pertahanan terhadap penurunan fungsi fisik, psikologis, dan sosial yang terjadi. Salah satu senam lansia yang baik untuk menunjang kesehatan lansia adalah Senam Olahraga Hidup Baru (ORHIBA), selanjutnya disebut Senam Orhiba. Senam Orhiba yang dimasyarakatkan pada masa sekarang ini adalah Olahraga Badan atau juga disebut Olahraga Tunggal, sehingga peneliti tertarik untuk mengetahui peningkatan Volume Oksigen Maksimum (VO2 MAX) pada lansia di Yayasan Orhiba Kabupaten Gianyar. Metode penelitian ini adalah penelitian kuantitatif dengan cara melakukan rancangan penelitian dengan kelompok pre-test dan post-test. Sedangkan populasi dalam penelitian ini adalah seluruh anggota Yayasan Orhiba Kabupaten Gianyar yang berjumlah 59 orang dengan jenis kelamin laki-laki berusia antara 45-59 tahun. Hasil penelitian dengan uji t paired menunjukkan bahwa terjadi peningkatan kebugaran fisik dengan nilai p = 0.000 (p < 0.05) sehingga Senam Orhiba meningkatkan VO2 Max pada lansia di Yayasan Orhiba Kabupaten Gianyar.