Penyuluhan Ibu Hamil Dalam Persiapan Persalinan Ditengah Pandemi COVID-19 di Desa Penyengat Olak - Titik Hindriati; Rosmaria Rosmaria; Dewi Nopiska Lilis (Utan Kayu Publishing, 2023)
Salah satu risiko yang dapat terjadi pada ibu hamil jika tidak ada persiapan persalinan yaitu gangguan psikologis, pasca melahirkan ibu akan mengalami beberapa perubahan, baik perubahan fisik maupun perubahan psikologis. Sebagian ibu ada yang bisa menyesuaikan diri dan sebagian lainnya tidak bisa menyesuaikan diri dengan baik. Metode pengabdian masyarakat dilakukan dengan cara pemberian informasi melalui penyuluhan dengan metode ceramah, diskusi, dan Tanya jawab pada kelompok ibu hamil trimester III yang telah hadir sebanyak 25 orang. Ibu hamil mengikuti kegiatan sesuai dengan protokol kesehatan mencuci tangan, memakai masker, dan menjaga jarak satu dengan yang lainnya. Kegiatan dilakukan pada bulan Juni – Agustus 2022, tempat kegiatan dilakukan di Desa Penyengat Olak kecamatan Jambi luar Kota. Hasil pretest menunjukkan pengetahuan yang baik hanya 3 (12%) ibu hamil yang memiliki pengetahuan baik tentang persiapan persalinan di tengah pandemi coid-19 dan hasil post test terjadi peningkatan setelah diberikan penyuluhan dan diskusi menjadi 21 (84%) ibu hamil tentang persiapan persalinan ditengah pandemic COVID-19, hasil evaluasi melalui pengamatan tampak ibu hamil semangat dan antusias dalam berdiskusi. Berdasarkaan hasil tersebut dapat disimpulkan bahwa kegiatan pengabdian masyarakat mampu membuat perubahan masyarakat yang berpengetahuan kurang menjadi meningkat setelah diberikan penyuluhan dengan metoda diskusi dan Brain Storming serta meningkatkan kepedulian ibu hamil dalam persiapan persalinan pada masa pandemic COVID-19 di Desa penyengat olak Kecamatan Jambi luar kota.