Efektivitas Penerapan Media Pembelajaran Menggunakan Aplikasi Youtube Terhadap Minat dan Hasil Belajar Peserta Didik - Muhamad Rizki Ramdoni; Abdullah Idi; Muhammad Win Afgani (Program Magister Pendidikan Agama Islam Fakultas Ilmu Tarbiyah dan Keguruan Universitas Islam Negeri Raden Fatah Palembang, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis efektivitas penerapan media pembelajaran menggunakan aplikasi youtube terhadap minat dan hasil belajar peserta didik. Penelitian ini menggunakan pendekatan penelitian kuantitatif dengan jenis penelitian quasi eksperiment, teknik pengumpulan data menggunakan observasi, angket, tes, dan dokumentasi. Teknik analisis data menggunakan rumus t-test dengan bantuan microsoft excel. Hasil penelitian menunjukan sesudah menerapkan media pembelajaran menggunakan aplikasi youtube diperoleh nilai rata-rata minat belajar 82,47. Sedangkan yang tidak menerapkan diperoleh nilai rata-rata minat belajar 68,16. Hasil uji t menunjukan t hitung lebih besar dari t tabel (5,578 ≥ 1,976) pada taraf signifikansi 5% (0,05). Yang artinya, Penerapan media menggunakan aplikasi youtube efektif terhadap peningkatan minat belajar peserta didik pada mata pelajaran SKI di MTs Negeri 1 Palembang. data hasil belajar juga menunjukan sesudah menerapkan media pembelajaran menggunakan aplikasi youtube diperoleh nilai rata-rata 79,44. Sedangkan yang tidak menerapkan diperoleh nilai rata-rata 73,81. hasil uji t juga menunjukan bahwa t hitung lebih besar dari t tabel (6,027 ≥ 1,976) pada taraf signifikansi 5% (0,05). Yang artinya, Penerapan media menggunakan aplikasi youtube efektif terhadap peningkatan hasil belajar peserta didik pada mata pelajaran SKI di MTs Negeri 1 Palembang. Berdasarkan uji regresi pada kelas eksperimen diperoleh nilai thitung lebih besar dari ttabel (3,449 ≥ 1,976) Nilai signifikansi 0,005. Dengan nilai korelasi antara variabel minat dan variabel hasil adalah 0,657 termasuk dalam kategori kuat. Dengan koofesiensi diterminasi 0,311 atau 31,1%. Maka Ha diterima dan Ho ditolak. sehingga dapat disimpulkan ada hubungan yang signifikan antara peningkatan minat belajar terhadap peningkatan hasil belajar peserta didik pada mata pelajaran SKI yang diajarkan menggunakan media youtube di MTs Negeri 1 Kota Palembang.