Pengaruh Kompetensi Manajerial Kepala Madrasah Terhadap Kompetensi Sosial Guru Di MAN 1 Kota Gorontalo - Luneto, Razik (Pascasarjana IAIN Sultan Amai Gorontalo, 2019)
Pengaruh Kompetensi Manajerial Kepala Madrasah Terhadap Kompetensi Sosial Guru Di MAN 1 Kota Gorontalo. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh kompetensi manajerial kepala madrasah terhadap kompetensi sosial guru di MAN 1 Kota Gorontalo. Penelitian ini bersifat deskriptif kuantitatif dengan populasi seluruh guru di MAN 1 Kota Gorontalo yang berjumlah 74 orang. Teknik analisis data adalah analisis statistik deskriptif dan analisis inferensial dengan uji normalitas data, product moment, dan analisis regresi linear. Hasil penelitian menunjukkan untuk tingkat kompetensi manajerial kepala madrasah MAN 1 Kota Gorontalo berada dalam kategori baik, dilihat dari aspek kemampuan konseptual, kemampuan manusiawi, dan kemampuan teknik, untuk tingkat kompetensi sosial guru di MAN 1 Kota Gorontalo berada dalam kategori baik, dilihat dari aspek adaptasi, komunikasi, dan interaksi, sehingga terdapat pengaruh signifikan antara kompetensi manajerial kepala madrasah dengan kompetensi sosial guru di MAN 1 Kota Gorontalo