Pengaruh Learning Organization Terhadap Perilaku Kerja Karyawan di Unit Telkom Corporate University PT. Telkom Indonesia TBK - Muttaqien, Zaenal; Hayati, Julia (Teknik Mesin S1 ITN Malang, 2022)
Dibentuknya Telkom Coorporate University Center (TCUC) oleh PT.Telkom Indonesia Tbk menjadi bukti pelaksanaan konsep Learning Organization (LO), namun fakta dilapangan menunjukan adanya perilaku kerja karyawan TCUC yang masih negatif.Untuk melihat ada pengaruh dari pelaksanaan LOterhadap perilaku kerja karyawan dilakukan pengukuran pengaruh antara kedua variabel.Data yang digunakan dalam penelitian ini adalah data primer yang didapat dari hasil wawancara, kuesioner, dan survey lapangan sedangkan data sekunder didapat dari sumber literature.Metode yang digunakan untuk melihat pengaruh antara dua variabel menggunakan metode SEM (Structural Equation Modeling), metode ini memungkinkan untuk mengatasi ketidak normalan data walaupun skala yang digunakan berupa skala likert sehingga tetap memberikan hasil yang akurat. Dalam penelitian ini variabel learning organization di turunkan menjadi indikator sebagai berikut: Personal Mastery (PM), Mental Model (MM), Shared Vision (SH), System Thinking (ST), Team Learning (TL). Sedangkan Perilaku Kerja Karyawan di turunkan menjadi indikator sebagai berikut: Social Relationship (SR), Vocational Skill (VS), Work Motivation (WM), Initiative-Confidence (IC).Hasil penelitian menunjukan ada hubungan antara PM-VS, PM-WM, MM-SR, MM-VS, MM-WM, ST-WM, ST-IC.Dengan hasil yang didapat maka harus ada upaya yang fokus pada perbaikan aspekLO yang berhubungan dengan prilaku karyawan.