Penerapan Alat Pemotong Krupuk Bawang Yang Ergonomis DI Desa Jedong Kecamatan Wagir Kabupaten Malang - Mujiono; Sujianto; Hardianto (Teknik Mesin S1 ITN Malang, 2022)
Pada Home Industri krupuk bawang dibagian pemotongan krupuk ditemukan bahwauntuk pemotongannya masih menggunakan alat manual yaitu pisau dengan cara pemotongannya membungkuk sehingga mudah lelah, membutuhkan waktu yang lama dan hasil potongannya tidak bisa sama / homogen sehingga hasilnya kurang optimal. Optimal yang dimaksud adalah untuk mengeffisien dan mengeffektifkan sumberdaya yang dimiliki, agar supaya memperoleh keuntungan sebanyak-banyaknya dengan menekan biaya serendah mungkin, dengan cara merancangkan alat pemotong krupuk yang ergonomis. Tahapan pembuatan alat pemotongan krupuk yang ergonomis yang dapat digunakan oleh operator dengan hasil lebih effektif, effisien, aman , nyaman dan dapat meningkatkan produktifitas, dengan menguji keseragaman data, kecukupan data serta ukuran persentil yang sesuai.Hasil pembuatan alat untuk pemotongan krupuk dengan menggunakan ukuran anthropometri dengan hasil : tinggi alat 102.5 cm, Panjang alat 52.9 cm,lebar alat 51,8 cm, dan panjang diameter pegangan mesin 2.5 cm. Dari hasil perhitungan diperoleh hasil jika menggunaan alat lama output standar 3 kg/jan , sedangkan jika menggunakan alat baru diperoleh out standar 9.18 kg / jam, sehingga diperoleh produktifitas sebesar 206 % .