Pelatihan PTK dengan Model Pembelajaran Proyek dan Blended Learning untuk Percepatan Implementasi Kurikulum Merdeka dan Peningkatan Kinerja Guru - Yusran Khery; Baiq Asma Nufidaa; Sukainil Ahzan; Ismail Efendi; Fourin Indhira Megapratiwi; I Wayan Dasna; Yulia Hidayati (Lembaga Penelitian dan Pemberdayaan Masyarakat (LITPAM), 2022)
Pelatihan pelaksanaan Penelitian Tindakan Kelas pada tanggal 15-16 Oktober 2022 di sekretariat MGMP IPA Lombok Barat, SMPN 4 Gerung telah terselenggara melalui Kerjasama Tim Pengabdian Kepada Masyarakat UNDIKMA dengan MGMP IPA Lombok Barat. Keberhasilan kegiatan pelatihan dievaluasi menggunakan angket yang diberikan sebelum (pretest) dan sesudah (posttest) pelatiahan. Respon peserta pelatiahan menunjukkan hasil bahwa pelatihan dapat meningkatakan pemahaman guru tentang PTK dengan Model Pembelajaran Proyek Penguatan Karater Profil Pelajar Pancasila, penerapan Blended Learning, pelaksanaan PTK dan publikasi hasil PTK dengan N-Gain 0,82 pada kategori tinggi. Pelatihan ini diharapkan akan dapat mempercepat impelementasi kurikulum merdeka/kurikulum prototipe di sekolah dan peningkatan kinerja guru IPA dikabupaten Lombok Barat. Rekomendasi dari kegiatan pelatihan ini yakni harus ada tindaklanjut melalui pendampingan; Pihak dinas Pendidikan kabupaten, MGMP, atau Satuan Pendidikan sebaiknya menginisasi dan memperbanyak Kerjasama dengan perguruan tinggi penyelenggara pendidikan guru; dan Perlu ada kebijakan yang memberikan jaminan peluang dan daya dukung bagi Satuan Pendidikan dan Guru untuk melakukan inovasi kurikulum, kerjasama inovasi kurikulum, dan layanan pengembangan kompetensi dan kinerja Guru untuk percepatan penerapan inovasi kurikulum, diseminasi hasil riset dan peningkatan kinerja guru. Training of Classroom Action Research with Project Base and Blended Model of Learning to Accelerate the Implementation of the Merdeka Curriculum and Improve Science Teacher Performance Training on the implementation of Classroom Action Research (CAR) on October 15-16, 2022 at secretariat of MGMP IPA Lombok Barat, SMPN 4 Gerung has been held through the UNDIKMA Community Service Team Collaboration with the West Lombok IPA MGMP. The success of the training activities was evaluated using questionnaires given before (pretest) and after (posttest) the training. The response of the participants showed that the training could increase teachers' understanding of CAR though Pancasila Student Profile Strengthening Project Learning Model, the application of Blended Learning, the implementation of PTK and the publication of CAR results, by N-Gain 0.82 in the high category. This training is expected to be able to accelerate the implementation of kurikulum merdeka / prototype curriculum in schools and improve the performance of science teachers in West Lombok. The recommendations of this training activity are that there must be follow-up through mentoring; The district education office, MGMP, or School should initiate and increase cooperation with universities that provide teacher education; and there needs to be a policy that guarantees opportunities and carrying capacity for education and teacher units to carry out curriculum innovation, curriculum innovation cooperation, and teacher competency and performance development services to accelerate implementation curriculum innovation, dissemination of research results and improvement of teacher performance