Peran Etika Bisnis Islam dalam Meningkatkan Kepercayaan dan Repeat Order Konsumen - Mirna Rafki; Idris Parakkasi; Sirajuddin Sirajuddin (Universitas Pembangunan Nasional Veteran Jakarta, 2022)
The rapid development of business and technology has had a positive impact on the business world so that attention to consumer trust and repeat orders is an important thing that must be considered. The purpose of this study is to analyze the role of Islamic business ethics in increasing consumer confidence and the implications for increasing consumer repeat orders. This study uses a qualitative method with a type of phenomenological research. The data sources used are primary and secondary data. Primary data was obtained through observation and direct interviews with 14 informants while secondary data was obtained from relevant literature. The research results show that CV. Sibuh Soppeng Regency focuses its operations on two things, namely service and marketing by implementing Islamic business ethics. Several indicators are used in building consumer trust such as good service, honesty, keeping promises, being responsible for consumers, and working on time which has implications for repeat orders from these consumers. Perkembangan bisnis dan teknologi yang semakin pesat membawa dampak positif dalam dunia bisnis sehingga perhatian terhadap kepercayaan dan repeat order konsumen menjadi hal penting yang harus diperhatikan. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menganalisis peran etika bisnis Islam dalam meningkatkan kepercayaan konsumen serta implikasinya terhadap peningkatan repeat order konsumen. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif dengan jenis penelitian fenomenologi. Sumber data yang digunakan yaitu data primer dan sekunder. Data primer diperoleh melalui observasi dan wawancara langsung dengan 14 informan sedangkan data sekunder didapat dari literatur yang relevan. Hasil Penelitian menunjukkan bahwa CV. Sibuh Kabupaten Soppeng memfokuskan operasionalnya pada dua hal yaitu pelayanan dan pemasaran dengan mengimplementasikan etika bisnis Islam. Beberapa indikator digunakan dalam membangun kepercayaan konsumen seperti pelayanan yang baik, kejujuran, menepati janji, bertanggung jawab terhadap konsumen, serta bekerja tepat waktu yang berimplikasi terhadap repeat order dari konsumen tersebut.