UPAYA ORANG TUA DALAM MENUMBUHKAN MOTIVASI ANAK SEJAK USIA DINI UNTUK MENGHAFAL AL-QUR’AN PERSPEKTIF PSIKOLOGI ISLAM - Muhamad Nur Lutfi Ainul Izzi; Ismatul Maula Ramadhani; Agus Santoso; Nasikhul Amin; Ikhwan Saifuddin (Fakultas Tarbiyah dan Keguruan UIN Antasari Banjarmasin, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan tentang upaya yang dilakukan oleh orang tua dalam menumbuhkan motivasi anak sejak usia dini untuk menghafal al-Qur’an sesuai dengan pandangan psikologi Islam. Jenis penelitian ini adalah deskriptif kualitatif dengan subjek penelitiannya adalah para orang tua dari anak-anak yang aktif sebagai member dan berpartisipasi dalam berbagai kegiatan lomba tahfiz anak yang diselenggarakan oleh kegiatan organizer House of Golden Kids (Hogis) Sidoarjo. Teknik pengumpulan data menggunakan kegiatan observasi, wawancara dan dokumentasi. Adapun Teknik yang digunakan dalam analisis data yang dilakukan sejak proses pengumpulan data berlangsung dengan menggunakan model Miles dan Huberman dengan tahapan yaitu pengumpulan data, reduksi data, penyajian data dan simpulan analisis. Adapun hasil penelitian ini menunjukkan bahwa ada beberapa upaya yang telah dilakukan oleh orang tua sehingga dapat menumbuhkan motivasi anak dalam menghafal al-Qur’an diantaranya adalah dengan memberikan fasilitas yang dapat menunjang proses hafalan, menggunakan metode dan media yang menarik dan membuat anak penasaran dan lain sebagainya sehingga upaya tersebut di atas berhasil diterapkan dan anak-anak semakin termotivasi untuk terus menghafal al-Qur’an.