BUTUTIK: Meningkatkan Keterampilan Teknologi Guru SD - Ni Wayan Ari Wahyuni; I Ketut Gading; Putu Nanci Riastini (Universitas Pendidikan Ganesha, 2022)
Guru di SD yang mengajar di kelas lebih sering menggunakan gambar atau video yang telah ada, sehingga belum tentu sesuai dengan konten yang dibelajarkan. Hal ini karena keterampilan teknologi guru belum optimal. Tujuan penelitian ini yaitu mengembangkan buku tutorial pembuatan media pembelajaran berbasis TIK (BUTUTIK) untuk meningkatkan keterampilan teknologi guru SD. Jenis penelitian ini yaitu pengembangan dengan menggunakan model 4D. Uji validitas melibatkan validator. Uji kepraktisan media menggunakan 8 guru/praktisi. Uji efektifitas melibatkan 8 guru. Desain penelitian dengan Pretest-Posttest Control Group Design. Instrument yang digunakan dalam mengumpulkan data yaitu Rating Scale. Teknik analisis data yaitu statistic inferensial untuk efektivitas BuTutik dengan rumus uji-t satu sampel. Hasil penelitian keberterimaan buku tutorial diperoleh bahwa hasil analisis validitas isi BuTutik sebesar 1,00 (sangat tinggi). Hasil uji kepraktisan yaitu 3,92 (praktis). Hasil uji efektivitas diperoleh BuTutik efektif untuk meningkatkan keterampilan teknologi guru SD. Disimpulkan bahwa BuTutik dapat digunakan untuk meningkatkan keterampilan guru dalam teknologi . Implikasi penelitian ini yaitu BuTutik yang telah dikembangkan dapat digunakan oleh guru untuk meningkatkan keterampilan teknologi.