Penguatan Literasi Perpajakan Melalui MPK Bahasa Indonesia sebagai Implementasi Karakter Nasionalis - Kadek Trina Des Ryantini; Yoga Putra Semadi; Luh Putu Eka Damayanthi (Universitas Pendidikan Ganesha, 2022)
Pengetahuan perpajakan masyarakat masih tergolong rendah sehingga berimbas pada kesadaran dan kepatuhan pajak. Rendahnya kesadaran pajak disebabkan oleh rendahnya tingkat literasi perpajakan. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis penguatan literasi perpajakan melalui MPK Bahasa Indonesia. Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif dengan pendekatan kualitiatif. Subjek penelitian ini adalah mahasiswa rombel MPK Undiksha sebanyak 196 orang. Penelitian ini menggunakan metode dokumentasi dengan instrumen penelitian berupa kuesioner. Data penelitian dianalisis dengan metode deskriptif kualitatif, yang meliputi pengumpulan data, reduksi data, penyajian data, dan verifikasi data. Selanjutnya, dilakukan triangulasi data, peneliti, metode, dan teori. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pengetahuan perpajakan mahasiswa sebagai calon wajib pajak meningkat setelah diberikan penguatan literasi perpajakan melalui MPK bahasa Indonesia. Hal ini membuktikan bahwa penguatan literasi perpajakan dalam pembelajaran MPK di perguruan tinggi harus dilanjutkan sehingga dapat menguatkan nilai-nilai karakter bangsa. Kesadaran pajak perlu diangkat untuk diajarkan kepada generasi muda. Dengan demikian, edukasi perpajakan melalui literasi perpajakan memang sangat penting diberikan kepada peserta didik sebagai wujud pelaksanaan pendidikan karakter.