Meningkatkan Berpikir Kritis Siswa melalui Media Pembelajaran Flipbook berbasis Kasus pada Muatan IPA Kelas V SD - I. A. P. L. Landina; I. G. A. T. Agustiana (Universitas Pendidikan Ganesha, 2022)
Keterbatasan pemahaman guru dalam membuat media pembelajaran saat daring serta belum adanya penanaman konsep pada muatan IPA menyebabkan siswa kurang dapat berpikir kritis sehingga tujuan pembelajaran belum tercapai sepenuhnya. Maka, dibutuhkan media pembelajaran yang dapat mengatasi permasalahan tersebut agar kegiatan pembelajaran dapat optimal. Tujuan penelitian ini untuk menciptakan media pembelajaran berupa flipbook berbasis kasus untuk siswa kelas V SD. Jenis penelitian adalah pengembangan dengan menggunakan model ADDIE. Subjek penelitian terdiri dari 2 ahli materi, 2 ahli media, 2 praktisi, 6 orang uji coba kelompok kecil, dan 3 orang siswa uji coba individu. Teknik analisis data menggunakan deskriptif kuantitatif dan kualitatif dengan metode wawancara, observasi, dan angkat/kuesioner untuk pengumpulan data. Hasil dari penelitian yaitu ahli materi mendapatkan rata-rata 4,3 dengan kualifikasi sangat baik, ahli media memperoleh rata-rata skor 4,6 dengan kualifikasi sangat baik, praktisi memperoleh rata-rata skor 4,8 dengan kualifikasi sangat baik. Uji coba kelompok kecil memperoleh rata-rata skor 4,4 dengan kualifikasi sangat baik, uji coba individu dengan rata-rata skor 4,5 dengan kualifikasi sangat baik. Jadi, disimpulkan bahwa media pembelajaran flipbook layak dan valid untuk digunakan dalam proses pembelajaran.