Sinkronisasi Buku Teks Bahasa Indonesia SMA/SMK Kelas X Edisi Revisi Dengan Silabus Kurikulum 2013 - Sang Ayu Putu Sriasih; I Wayan Wendra (Universitas Pendidikan Ganesha, 2022)
Implementasi buku teks yang sesuai dengan Kurikulum 2013 ditengarai masih memiliki sejumlah persoalan. Untuk itu perlu dilakukan analisis isi terhadap buku ini untuk melihat kesinkronannya sehingga kekurangannya dapat diatasi oleh guru di sekolah. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menganalisis tataan materi pelajaran dalam buku teks Bahasa Indonesia Kelas X penunjang Kurikulum 2013 dan menganalisis kesinkronan antara buku teks Bahasa Indonesia Kelas X dengan silabus Kurikulum 2013. Rancangan penelitian yang digunakan adalah deskriptif kualitatif. Rancangan ini dipilih karena sesuai dengan tujuan penelitian, yaitu untuk menganalisis tataan materi dalam buku teks dan menganalisis kesinkronan buku teks bahasa Indonesia Edisi Revisi untuk siswa kelas X dengan Silabus Kurikulum 2013. Data dikumpulkan dengan metode dokumentasi menggunakan instrumen check list. Data yang diperoleh, dianalisis menggunakan prosedur analisis data deskriptif kualitatif dengan langkah-langkah yang dilakukan yaitu reduksi data, triangulasi, penyajian data, dan penarikan simpulan. Hasilnya, materi pelajaran dalam buku teks kelas X SMA/SMK terdiri atas 8 bab dengan tataan yang sangat sistematis. Terdapat kesinkronan yang sangat tinggi antara buku teks dengan silabus Kurikulum 2013. Hanya terdapat perbedaan diksi, terminologi, dan perbedaan urutan yang tidak terlalu prinsip.