Pengalaman Ibu Nifas dalam Menjalani Terapi Oukup di Suku Pedalaman Nuaulu Provinsi Maluku: Studi Etnografi - Syahfitrah Umamity; Arindiah Puspo Windari (FORUM ILMIAH KESEHATAN, 2022)
Oukup traditional medicine comes from the Karo tribe who utilizes a variety of plant species as ingredients for postpartum health and the treatment of various types of diseases. Medicinal herbs in the Karo community continue to grow and are in demand by the community to cure diseases. This study aims to explore perineal care using oukup traditional therapy during the postpartum period in the Naulu Tribe. This research was a phenomenological study involving 10 participants and using interpretive phenomenological analysis (IPA) which produces several themes and sub-themes. From the results of the study, 6 major themes were obtained, namely: reasons for preferring oukup traditional therapy, procedures for carrying out oukup traditional therapy, duration of oukup implementation, advantages and disadvantages of therapy, beliefs or traditions in carrying out oukup therapy.Keywords: experience; post partum mothers; oukup therapy ABSTRAK Pengobatan tradisional oukup berasal dari suku Karo yang memanfaatkan keanekaragaman jenis tumbuhan sebagai ramuan untuk kesehatan pasca melahirkan dan pengobatan berbagai jenis penyakit. Ramuan-ramuan pengobatan pada masyarakat Karo terus berkembang serta diminati masyarakat untuk menyembuhkan penyakit. Penelitian ini bertjuan mengeksplorasi perawata perineum menggunakan terapi tradisional oukup pada masa nifas di Suku Naulu. Penelitian ini merupakan studi fenomenologi yang melibatkan 10 partisipan dan menggunakan interpretative phenomenological analysis (IPA) yang menghasilkan beberapa tema dan sub-tema. Dari hasil penelitian diperoleh 6 tema besar yaitu: alasan lebih memilih terapi tradisional oukup, prosedur pelaksanaan terapi tradisional oukup, durasi pelaksanaan oukup, keuntungan dan kerugian terapi, keyakinan atau tradisi dalam pelaksanaan terapi oukup. Kata kunci: pengalaman; ibu post partum; terapi oukup