Penggunaan Media Pembelajaran Pendidikan Agama Kristen Pada Masa Pandemi Covid-19 - Nancy Polak; Marsel Tumbelaka (Peneliti.net, 2019)
Abstract: Penelitian ini bertujuan (1) untuk menganalisis penggunaan media pembelajaran PAK pada masa pandemi Covid-19 di SMK Negeri 4 Manado; (2) untuk menganalisis masalah-masalah yang dihadapi terkait penggunaan media pembelajaran PAK; (3) untuk menganalisis upaya apa yang dilakukan dalam mengatasi masalah terkait penggunaan media pembelajaran PAK. Penelitian ini merupakan penelitian kualitatif dengan menggunakan pendekatan deskriptif yang dilaksanakan di SMK Negeri 4 Manado. Pengumpulan data melalui observasi, wawancara, dan studi dokumentasi. Dari hasil analisis diperoleh hasil (1) penggunaan media oleh guru sudah baik; (2) adapun masalah-masalah yang dihadapi yaitu jaringan tidak baik, kuota habis, tidak memiliki HP Android dan penyimpanan HP penuh; (3) upaya yang dilakukan dalam mengatasi masalah mengenai media seperti meningkatkan kualitas penggunaan media, menyediakan kuota belajar, menyiapkan ruang IT. Dari hasil penelitian tersebut disarankan untuk sekolah memperhatikan sarana prasarana yang ada dan guru tetap kreatif dalam menggunakan media sesuai situasi dan kondisi. Keyword : Media Pembelajaran, Pendidikan Agama Kristen