PENGARUH IKLIM ORGANISASI TERHADAP STRES KERJA PEGAWAI LPP TVRI STASIUN SULAWESI UTARA - Agnes Manggu; Deetje J. Solang; Gloridei L. Kapahang (Program Studi Psikologi Universitas Negeri Manado, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh iklim organisasi terhadap stres kerja pegawai, tingkat stres kerja pegawai, serta ada tidaknya perbedaan stres kerja pegawai Lembaga Penyiaran Publik (LPP) TVRI Stasiun Sulawesi Utara yang dilihat dari jenis kelamin, usia, pendidikan terakhir dan status kepegawaian. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif, dengan jenis penelitian yaitu penelitian asosiatif. Populasi dalam penelitian ini berjumlah 120 pegawai LPP TVRI Stasiun Sulawesi Utara dengan teknik sampling yang digunakan yaitu teknik nonprobability sampling menggunakan sampling jenuh, akan tetapi data yang berhasil peneliti kumpulkan yaitu sebanyak 110 responden. Instrumen yang digunakan yaitu skala iklim organisasi sebanyak 35 item dan skala stres kerja sebanyak 20 item. Hasil penelitian diuji menggunakan analisis regresi sederhana, dengan bantuan program IBM SPSS 26. Berdasarkan pengujian, diperoleh hasil bahwa ada pengaruh iklim organisasi yang signifikan terhadap stres kerja pegawai. Adapun pengaruh iklim organisasi yang dihasilkan yaitu sebesar 27,2% terhadap stres kerja pegawai LPP TVRI Stasiun Sulawesi Utara. Peneliti juga melakukan uji lanjutan untuk melihat tingkat stres pegawai. Tingkat stres kerja pegawai berada pada kategori sedang dan tidak ada perbedaan stres kerja pegawai yang dilihat dari jenis kelamin, usia, pendidikan terakhir dan juga status kepegawaian.