SELF-CONTROL REMAJA YANG MELAKUKAN SELF-HARM DI KOTA BITUNG - Anisa B. Pardede; Jofie H. Mandang; Theophany D. Kumaat (Program Studi Psikologi Universitas Negeri Manado, 2022)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui Self-Control pada remaja yang melakukan Self-Harm di Kota Bitung. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif. Subyek dalam penelitian ini adalah 2 orang remaja yang melakukan Self-Harm. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Self-Control kedua subjek ditinjau dari tiga aspek yang dikemukakan oleh Tangney berbeda-beda pada kedua subjek. Dilihat dari aspek melanggar kebiasaan, kedua subjek menunjukkan hasil yang sama, yaitu keduanya tidak mampu dalam menahan diri untuk tidak melakukan perilaku yang melanggar kebiasaan atau norma serta peraturan yang berlaku di sekitar. Begitu pula dengan aspek menahan godaan, kedua subjek menunjukkan bahwa keduanya mampu untuk menahan atau mengendalikan diri dari rasa ingin melukai diri yang muncul. Namun pada aspek disiplin diri, kedua subjek menujukkan bahwa keduanya berbeda. Subjek pertama menunjukkan bahwa dirinya tidak mampu untuk memfokuskan diri pada apa yang sedang dilakukan ketika rasa ingin melukai diri muncul pada saat dirinya beraktivitas. Sedangkan pada subjek kedua menunjukkan bahwa dirinya memiliki Self-Dicipline yang baik.dirinya mampu untuk memfokuskan diri pada apa yang sedang dia kerjakan tanpa merasa terganggu oleh rasa ingin melukai diri yang muncul.