Implementasi Pendidikan Agama Kristen dalam Pembelajaran Sekolah Sabat Dewasa - Sylvana Talangamin; Mariana Lausan (Peneliti.net, 2019)
Abstract: Penelitian ini membahas “Implementasi Pendidikan Agama Kristen dalam Pembelajaran Sekolah Sabat di Gereja Masehi Advent Hari Ketujuh Jemaat Getsemani Naga Kecamatan Ibu Kabupaten Halmahera Barat”. Tujuan penelitian ini adalah mendeskripsikan proses pembelajaran Sekolah Sabat dewasa sebagai bentuk penerapan PAK, menganalisis faktor pendukung dan penghambat, serta menganalisis upaya-upaya yang dilakukan gereja dalam mendukung penerapan PAK melalui pembelajaran Sekolah Sabat dewasa. Metode kualitatif dengan pendekatan studi kasus digunakan dalam penelitian ini. Data dikumpulkan melalui observasi, dokumentasi dan wawancara. Dari hasil penelitian ini ditemukan bahwa pembelajaran Sekolah Sabat dewasa merupakan salah satu bentuk implementasi PAK. Faktor pendukung antara lain: yaitu Roh Kudus, sumber belajar, siswa dan pendidik. Faktor penghambat antara lain: kurangnya literatur, faktor fisiologis siswa, guru sekolah Sabat yang kurang memahami keterampilan mengajar, kurangnya fasilitas dan bahasa yang sulit dipahami. Gereja mendukung pelaksanaan PAK melalui pembelajaran Sekolah Sabat dewasa dengan menyediakan sumber belajar yaitu buku pedoman pembelajaran Sekolah Sabat. Keyword : Implementasi PAK, Sekolah Sabat Dewasa