Analisis Penentuan Konstruksi Tiang Berdasarkan Sudut Antartiang Saluran Udara Tegangan Menengah (SUTM) Terhadap Karakteristik Penghantar Listrik Pada Penyulang Lambangsari Menggunakan ArcGIS - Dadan Darmawan; Dian Budhi Santoso (Peneliti.net, 2022)
Saluran Udara Koneksi Menengah (SUTM) adalah konstruksi termurah untuk pendistribusian tenaga listrik pada daya yang sama. Komponen utama dalam konstruksi saluran distribusi tenaga listrik adalah konduktor, isolator, peralatan penghubung, dan tiang. Pada penyulang Lambangsari terdapat 109 tiang, dengan 101 tiang sesuai standar dan 8 tiang tidak sesuai standar berdasarkan sudut antartiang. Masih terdapat beberapa tiang pada jalur distribusi tenaga listrik yang sudah terpasang namun tidak sesuai dengan standar yang telah ditetapkan oleh PT. Perusahaan Listrik Negara (PLN), terutama pada kesesuaian konstruksi tiang dengan sudut antartiang yang digunakan. Akibat yang dapat terjadi jika tekukan penghantar terlalu kecil sudutnya (semakin tajam sudutnya) dapat mengakibatkan kerusakan fisik jangka panjang pada penghantar dan tiang, kenaikan suhu pada penghantar, perubahan nilai arus, dan rugi-rugi daya yang dihasilkan. Perancangan jalur distribusi tenaga listrik perlu dilakukan dengan hati-hati. Terutama dengan memperhatikan kondisi geografis wilayah, sudut pada jalur distribusi listrik antartiang, jenis tiang, konstruksi tiang, dan masih banyak lagi.