DINAMIKA KOMUNIKASI INTERPERSONAL DISATUAN LALU LINTAS POLRES MINAHASA - Winstein R. Tampinongkol; Tellma M. Tiwa; Marssel M. Sengkey (Program Studi Psikologi Universitas Negeri Manado, 2022)
Komunikasi merupakan salah satu cara mempermudah seseorang dalam memahami suatu pesan atau informasi, sehingga permasalahan yang kompleks seperti kesalah pahaman dapat dicegah dengan komunikasi interpersonal yang baik. Skripsi ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana dinamika komunikasi interpersonal yang terjalin di Satuan Lalu Lintas Polres Minahasa. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode penelitian kualitatif dengan jenis desain penelitian menggunakan deskriptif kualitatif. Teknik pengumpulan data dilakukan dengan observasi, wawancara dan dokumentasi teknik analisis data menggunakan tahapan yaitu reduksi data, penyajian data, verifikasi dan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa dinamika komunikasi interpersonal disatuan lalu lintas polres minahasa bersifat terbuka dan memperlihatkan kesetaraan antara senior dan junior walaupun keefektifan dalam berkomunikasi belum maksimal dikarenakan ada beberapa faktor yang mempengaruhinya. Dalam hasil penelitian ini juga peneliti menggunakan 5 aspek dalam komunikasi yang memberikan indikasi terciptanya komunikasi interpersonal yang efektif yaitu (1) keterbukaan (2) Empati (3) sikap positif (4) sikap mendukung (5)kesetaraan