PENERAPAN MODEL PEMBELAJARAN ROLE PLAYING UNTUK MENINGKATKAN HASIL BELAJAR SISWA PADA TEMA VIII KELAS SD NEGERI 060934 MEDAN - Yuni Sinaga Rayanti Sinaga; Reflina Sinaga; Sumarlin Mangandar Marianus; Darinda Sofia Tanjung (Laboratorium Program Studi Pendidikan Guru Sekolah Dasar, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan hasil belajar siswa dengan menerapkan model pembelajaran Role Playing pada Tema Daerah Tempat Tinggalku di kelas IV SD Negeri 060934 Kec. Medan Johor Tahun Pembelajaran 2021/2022. Subjek penelitian seluruh siswa kelas IV yang terdiri dari 11 siswa perempuan dan 11 siswa lai-laki. Teknik pengumpulan data yang digunakan yaitu observasi dan tes. Hasil penelitian menunjukkan adanya peningkatan hasil belajar siswa pada Tema Daerah Tempat Tinggalku. Hal ini terbukti dari hasil pretest terdapat 4 siswa yang tuntas (18,18%) sedangkan 18 siswa (81,82%) tidak tuntas dengan rata-rata sebesar 53. Pada postes siklus I terjadi peningkatan dengan 8 siswa (36,36%) yang tuntas dan 14 siswa yang tidak tuntas (63,64% ) yang tidak tuntas dengan rata-rata sebesar 66,3. Pada postes siklus II hasil belajar siswa meningkat terdapat 18 siswa (81,82%) yang tuntas dan 4 siswa yang tidak tuntas (18,18% ) tidak tuntas, dengan rata-rata 84,4. Selanjutnya hasil observasi aktivitas guru dalam pembelajaran siklus I diperoleh nilai rata-rata 48% dan observasi siswa 62%. PSiklus II hasil observasi guru meningkat menjadi 82% dan hasil observasi kegiatan siswa juga meningkat menjadi 88. Dangan demikian penggunaan model pembelajaran model role playing dapat meningkatan hasil belajar siswa pada tema daerah tempat tinggalku di kelas IV SD Negeri 060934 Kec. Medan Johor.