PENINGKATAN KOMPETENSI GURU MELALUI PELAKSANAAN KKG (KELOMPOK KERJA GURU) DI SMP NEGERI 6 DUMAI - Leni Suryani (Laboratorium Program Studi Pendidikan Guru Sekolah Dasar, 2022)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh rendahnya kompetensi guru di SMP Negeri 6 Dumai. Untuk itu perlu dilakukan suatu tindakan untuk mengatasi masalah tersebut, yaitu melalui Pelaksanaan KKG (Kelompok Kerja Guru). Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan kompetensi guru dalam di SMP Negeri 6 Dumai melalui Kelompok Kerja Guru. Jenis penelitian adalah penelitian tindakan sekolah (PTS) yang bertujuan untuk mengetahui keberhasilan tentang peningkatan kompetensi guru dalam mengajar melalui pelaksanaan KKG (Kelompok Kerja Guru) di SMP Negeri 4 Dumai. Hasil penelitian pada aspek pelaksanaan KKG yang dibawakan oleh tutor diketahui bahwa dari siklus I meningkat pada siklus II. Jika pada siklus I mendapatkan skor sebesar 75% maka pada siklus II sudah lebih baik dengan mendapatkan perolehan skor sebesar 95%. Pada aspek kepeserta didikan didapatkan pada siklus I sebesar 58% dengan kategori cukup baik dan pada siklus II meningkat menjadi 70% dengan kategori baik. Pada aspek evaluasi yang diberikan oleh tutor diketahui bahwa pada siklus I mendapatkan persentase sebesar 60% atau dengan kategori cukup dan pada siklus II meningkat menjadi 76% atau dengan kategori baik. Dari uraian pengolahan data dan pembahasan didapatkan kesimpulan bahwa kompetensi guru dapat ditingkatkan melalui pelaksanaan KKG di SMP Negeri 6 Dumai.