UPAYA PENINGKATAN HASIL BELAJAR SISWA DALAM MATA PELAJARAN KIMIA MENGGUNAKAN MODEL PEMBELAJARAN PROJECT BASED LEARNING DI SMK NEGERI 1 GOMBONG - WIWIT SUGIARSIH (Pusat Pengembangan Pendidikan dan Penelitian Indonesia, 2022)
The specific purpose of this study was to describe the increase in learning outcomes in the realm of knowledge and skill domains of atomic structure and periodic system competency standards as well as chemical bond competency standards in chemistry subjects using the Project Based Learning (PBL) learning model for class X TSMB SMK Negeri 1 Gombong Semester 1 Academic Year 2019/2020. The research was conducted in class X TSMB SMK Negeri 1 Gombong Semester 1 Academic Year 2019/2020 with a total of 36 students consisting of 25 male students and 11 female students. This research was carried out in the initial conditions of low student learning outcomes which were characterized by not meeting the Minimum Completeness Criteria (KKM) learning, namely 71. The learning method used in this study was a class action research method with the Project Based Learning (PBL) learning model. The research lasted for two cycles. Each cycle consists of planning, implementing, observing, and reflecting. Each cycle consists of 3 meetings and 1 post test. Each meeting lasts 2 x 45 minutes. The results of the study show that the use of the Project Based Learning (PBL) learning model can improve learning outcomes in chemistry subject in the realm of knowledge of class X TSMB SMK Negeri 1 Gombong semester 1 of the 2019/2020 academic year by obtaining an average pre-cycle student learning result of 58.89 then increased in cycle I to 69.72 and increased in cycle II to 73.33. The average student learning outcomes in the pre-cycle skills domain was 68.83 then increased in cycle I to 71.39 and increased in cycle II to 80.00. ABSTRAKTujuan khusus penelitian ini adalah untuk mendeskripsikan peningkatan hasil belajar pada ranah pengetahuan dan ranah keterampilan standar kompetensi struktur atom dan sistem periodik serta standar kompetensi ikatan kimia pada mata pelajaran kimia menggunakan model pembelajaran Project Based Learning (PBL) siswa kelas X TSMB SMK Negeri 1 Gombong Semester 1 Tahun Pelajaran 2019/2020. Penelitian dilakukan di kelas X TSMB SMK Negeri 1 Gombong Semester 1 Tahun Pelajaran 2019/2020 dengan jumlah siswa sebanyak 36 siswa yang terdiri atas 25 siswa laki – laki dan 11 siswa perempuan. Penelitian ini dilaksanakan pada kondisi awal rendahnya hasil belajar siswa yang ditandai dengan tidak memenuhi Kriteria Ketuntasan Minimal (KKM) belajar yaitu 71. Metode pembelajaran yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode penelitian tindakan kelas dengan model pembelajaran Project Based Learning (PBL). Penelitian berlangsung selama dua siklus. Tiap siklus terdiri atas kegiatan perencanaan, pelaksanaan, pengamatan, dan refleksi. Tiap siklus terdiri atas 3 kali pertemuan dan 1 kali post test. Setiap pertemuan berlangsung 2 x 45 menit. Hasil penelitian menujukkan penggunaan model pembelajaran Project Based Learning (PBL) dapat meningkatkan hasil belajar mata pelajaran kimia ranah pengetahuan siswa kelas X TSMB SMK Negeri 1 Gombong semester 1 tahun pelajaran 2019/2020 dengan diperolehnya rata – rata hasil belajar siswa prasiklus adalah 58,89 kemudian meningkat pada siklus I menjadi 69,72 dan meningkat pada siklus II menjadi 73,33. Rata – rata hasil belajar siswa ranah keterampilan prasiklus adalah 68,83 kemudian meningkat pada siklus I menjadi 71,39 dan meningkat pada siklus II menjadi 80,00.