Peningkatan Hasil Belajar PKN Dengan Menggunakan Sosiodrama Siswa Kelas V SDN 015 Rambaian Kecamatan Gaung Anak Serka Kabupaten Indragiri Hilir (SEKOLAH TINGGI AGAMA BUDDHA DHARMA WIDYA, 2022)
Dalam melaksanakan pembelajaran, guru harus menetapkan hasil belajar yang akan dicapai dalam pembelajaran atau disebut Kriteria Ketuntasan Minimal (KKM). Jika siswa dapat mencapai KKM, maka siswa tersebut berhasil dalam pembelajaran, sebaliknya jika siswa belum mencapai target maka siswa harus dilakukan perbaikan agar siswa memenuhi ketuntasan belajar atau disebut remedial. Secara klasikal, jika lebih dari 80% siswa belum gagal, maka guru sebagai pengelola kelas harus mencari jalan keluarnya. Cara yang digunakan untuk mengumpulkan data pada penelitian ini adalah pengamatan, dan tes hasil belajar. Bentuk tes yang digunakan adalah esai tes pilihan ganda. Tes hasil belajar dilakukan setelah selesai tindakan. Pelaksanaanya sebanyak siklus yang dilaksanakan. Pembelajaran yang dilaksanakan dengan menggunakan metode sosiodarama berhasil meningkatkan hasil belajar. Pada siklus hasil belajar rata-rata 42,72 (kurang baik); siklus I meningkat menjadi 66,66 (cukup) pada siklus II menjadi 82,27 atau kategori baik.