PENGETAHUAN KESEHATAN REPRODUKSI DAN PELAYANAN KESEHATAN PEDULI REMAJA (PKPR) DENGAN PERILAKU PENCEGAHAN KEHAMILAN REMAJA - Sumiati Sumiati; Hidayah Dayah; Tuti Meihartati (ITKES Wiyata Husada Samarinda, 2022)
Latar Belakang : Kehamilan remaja merupakan isu penting yang perlu mendapatkan perhatian karena usia remaja masih tergolong usia berisiko untuk hamil dan melahirkan. Progam pelayanan kesehatan peduli remaja (PKPR) melalui konseling, penyuluhan kesehatan dan kegiatan lainnya diharapkan dapat bermanfaat bagi remaja. Tujuan : Mengetahui hubungan pengetahuan kesehatan reproduksi dan pelayanan kesehatan peduli remaja (PKPR) dengan perilaku pencegahan kehamilan remaja di di SMK Pelita Gama. Metode : Desain penelitian kuantitatif dengan menggunakan metode cross sectional. Yang dilakukan pada bulan September – November 2021. Dengan jumlah sampel 128 responden dengan teknik pengambilan sampel cluster random sampling. Hasil : Ada hubungan signifikan antara pengetahuan kesehatan reproduksi dengan perilaku pencegahan kehamilan remaja Hasil uji statistik Chi square diperoleh ρ value = 0,002 (pada α< 0,05). Tidak ada hubungan yang signifikan antara pelayanan kesehatan peduli remaja (PKPR) dan perilaku pencegahan kehamilan remaja hasil uji statistik Chi square diperoleh ρ value = 0,486. Kesimpulan : Progam PKPR sangat bermanfaat bagi remaja untuk mengatasi segala permasalahan yang dialami oleh remaja