PENGARUH TERAPI REFLEKSI PIJAT KAKI TERHADAP TINGKAT HIPERTENSI PADA LANSIA - eva dwi ramayanti; Arif Nurma Etika (ITKES Wiyata Husada Samarinda, 2022)
Hipertensi adalah peningkatan tekanan darah abnormal pada manusia baik tekanan darah sistolik maupun tekanan darah diastolik >120/80 mmHg. Berdasarkan data dari Puskesmas Sukorame Kota Kediri, kejadian hipertensi terbanyak terjadi di Kelurahan Bujel. Terdapat 63 jiwa dan 3,8% diantaranya mengalami penyakit hipertensi pada kelompok usia lansia. Salah satu alternatif untuk menurunkan tekanan darah tanpa ketergantungan obat dan efek samping yaitu dengan terapi refleksi pijat kaki yang berbasis pijatan di kaki dengan gerakan sederhana. Dengan angka kejadian penyakit hipertensi di Kelurahan Bujel Tahun 2022 yang masih cukup tinggi, maka peneliti bermaksud untuk meneliti tingkat hipertensi pada lansia di Kelurahan Bujel. Populasi dan sampel dalam penelitian ini sebanyak 17 orang dimana teknik pengambilan sampel menggunakan teknik Probability Sampling tepatnya Total Populasi dengan desain penelitian yang digunakan adalah pre-experiment dengan metode one group pre-test and post-test design yang dipadukan dengan instrumen Lembar Observasi Tingkat Hipertensi. Hasil analisis didapatkan sebelum diberikan terapi refleksi pijat kaki sebesar 67,4% lansia memiliki hipertensi state 1 sedangkan setelah diberikan terapi refleksi pijat kaki sebesar 60% lansia tingkat hipertensinya berada pada kategori normal. Hasil uji statistik menggunakan Uji Wilcoxon didapatkan nilai signifikasi sebesar 0,000 sehingga dapat disimpulkan ada pengaruh terapi refleksi pijat kaki terhadap tingkat hipertensi pada lansia di Kelurahan Bujel Kota Kediri. Terapi refleksi pijat kaki dapat menurunkan tekanan darah karena mampu memberikan efek relaksasi, sehingga tekanan darah akan turun dan memperlancar aliran darah. Diharapkan para lansia dapat melakukan terapi refleksi pijat kaki sebagai upaya untuk mencegah terjadinya hipertensi