Perancangan Dan Implementasi Sistem Aplikasi Manajemen Arsip Surat Dan Inventaris Sarpras Berbasis Web - Herlina Herlina; Ninik Sri Lestari; Asep Suherman; Din Din Jalaludin (Teknik Informatika Universitas Suryakancana Cianjur, 2022)
Administrasi disebuah instansi atau lembaga tidak lepas dari pengarsipan surat, seperti surat masuk dan surat keluar. Administrasi pengarsipan dan pengelolaan surat merupakan aktifitas yang sangat penting, karena dengan pengelolan surat yang baik dapat menjaga keutuhan informasi. Fasilitas pendidikan merupakan salah satu faktor penentu keberhasilan pendidikan. Kelengkapan dan ketersediaan fasilitas pendidikan sangat berpengaruh terhadap keefektifan dan kelancaran pembelajaran. Pembangunan sistem aplikasi bertujuan menciptakan sebuah sistem aplikasi tata usaha khususnya dibidang pengelolaan arsip surat dan inventaris sarana prasarana. Sistem aplikasi berbasis web diimplementasikan menggunakan bahasa pemrograman PHP dan MySql. Perancangan aplikasi dikembangkan dengan metode SDLC ( System Develepment Life Cycle), dengan tool perancangan menggunakan diagram UML (Unified Modelling Language), pengujiannya menggunakan blackbox Testing. Sistem aplikasi manajemen surat dapat mengelola data surat masuk, data surat keluar, mencetak surat ekspedisi, mencetak surat keluar, dan mencetak laporan surat. Sistem aplikasi inventaris sarana prasarana dapat mengelola data sarana prasarana, data pengajuan sarana prasarana, data peminjaman sarana prasarana, dan laporan – laporan yang berkaitan dengan inventarisasi sarana prasarana. Dengan dibangunnya aplikasi ini, manajemen surat dan inventaris lebih terjaga keamanannya, transparansi data dan pertanggung jawaban surat.