Pemanfaatan Sumber Pangan Lokal Dalam Pemenuhan Gizi Balita Pada Keluarga Prasejahtera Di Desa Pejaten - Sri Susanti; Evi Avicenna; Sri Mulyati; Lina Marliana (Media Publikasi Cendekia Indonesia, 2022)
Praktik pemberian makanan sehat bagi balita di desa pejaten masih menjadi permasalahan dimana dari hasil waawancara yang dilakukan sebanyak 57% ibu mengatakan belum mampu membuat berbagai variasi menu dengan memanfaatkan sumber daya makan lokal , dan masih ditemukan praktik pemberian makanan jajanan kepada balita Tujuan pemngadian ini adalah sebagai peningkatan pengetahun dan ketrampilantentang menu sehat untuk balita berdasarkan sumber pangan local. Metode pengabdian berupa penyuluhan gizi dan praktek pembuatan makanan sehat untuk balita berdasarkan sumber pangan lokal. Dengan jumlah Peserta 11 ibu yang memiliki balita. Pengabdian masyarakat dilaksanakan di Desa pejaten. Hasil menunjukkan bahwa peserta antusias dalam mengikuti penyuluhan dan demonstrasi masak, ditunjukkan dengan peningkata rerata kemauan ibu dalam membuat menu sehat untuk balita sebesar 9,90. Makanan balita yang diolah sesuai dengan selera balita, diharapkan dapat meningkatkan gizi balita. Setelah kegiatan ini diharapkan ibu-ibu dapat secara berkesinambungan menerapkan pengetahuan yang di dapat sehingga terpenuhunya kebutuhan gizi balita