Sentra Backrolling Massage: Alternatif Pengembangan Sahabat-ASI Di Kelurahan Ketapan Kota Pangkalpinang - Ade Devriany; Karina Dwi Handini; Emilia; Retno Febrianti (Media Publikasi Cendekia Indonesia, 2022)
Kelurahan Ketapang merupakan salah satu wilayah dengan cakupan pemberian ASI eksklusif yang mengalami penurunan selama tiga tahun terakhir. Salah satu alternatif yang dapat dilakukan untuk meningkatkan produksi ASI pada ibu yang melahirkan selain mengkonsumsi makanan yang tinggi protein adalah dengan melakukan pemijatan untuk merangsang hormon prolaktin dan oksitosin pada ibu. Mitra yang terpilih dalam kegiatan ini adalah kader posyandu dan bidan desa yang merupakan pilar utama penggerak pembangunan desa khususnya di bidang kesehatan. Kedua kelompok ini diharapkan dapat menjadi sahabat ASI bagi ibu menyusui untuk berbagi ilmu, konsultasi dan melakukan upaya yang mendukung pemberian ASI secara eksklusif. Rangkaian pelaksanaan kegiatan selama 7 (tujuh) bulan pada bulan April sampai dengan Oktober 2022 di Kelurahan Ketapang Kota Pangkalpinang. Sasaran kegiatan ini adalah kader desa dan bidan desa di wilayah Kelurahan Ketapang sejumlah 22 orang. Terdapat dua kegiatan dalam pelaksanaan kegiatan yaitu edukasi dengan penyuluhan dan pelatihan prosedur backrolling massage. Seluruh sasaran bekerja sebagai Ibu Rumah tangga dengan rata-rata usia 48 tahun dan tingkat Pendidikan Tamat SMA sebesar 72,8%. Kegiatan penyuluhan meningkatkan pengetahuan khalayak sasaran terkait pentingnya pemberian ASI eksklusif yang dibuktikan dengan meningkatnya pengetahuan kader dan bidan desa skor pretest dan posttest dengan hasil rata-rata skor pengetahuan pre-test sebesar 33,9% dan hasil post-test sebesar 55,8%. Selain itu peningkatan keterampilan kader dan bidan desa terkait pelaksanaan backrolling massage dengan menggunakan observasi keterampilan bahwa rata-rata persentase tahapan pemijatan dengan tepat sebesar 51,5%. Backrolling massage perlu untuk diimplementasikan oleh para kader dan bidan desa sebagai kelompok sahabat ASI Di Kelurahan Ketapang untuk meningkatkan produksi ASI bagi ibu menyusui.