PENGARUH PEMBIAYAAN MUDHARABAH DAN PEMBIAYAAN MUSYARAKAH TERHADAP LABA BERSIH PADA PT. BANK SYARIAH MANDIRI PERIODE JANUARI 2017 – AGUSTUS 2020 - Muslimin (Institut Agama Islam Sultan Muhammad Syafiuddin Sambas, 2022)
Penelitian ini memiliki tujuan untuk mengetahui dan menguji pengaruh pembiayaan mudharabah dan pembiayaan musyarakah terhadap laba bersih pada PT Bank Syariah Mandiri menggunakan metode deskriptif kuantitatif dengan data sekunder yang diperoleh dari 44 data laporan keuangan bulanan yang dipublikasi mulai dari Januari 2017 sampai dengan Agustus 2020 dan alat analisis menggunakan regresi linear berganda dengan bantuan IBM SPSS Statistics 26. Adapun pengujian yang dilakukan yaitu berbagai uji diantaranya pengujian asumsi klasik, analisis regresi linear berganda, uji hipotesis dan uji koefisien determinasi. Berdasarkan analisis data diperoleh hasil bahwa pembiayaan mudharabah tidak berpengaruh sedangkan pembiayaan musyarakah memiliki pengaruh yang positif tehadap laba bersih. Kemudian pengujian secara simultan diperoleh nilai f hitung 21,160 > 4,078546 serta signifikansi sebesar 0,000 < 0,05 dan nilai R Square sebesar 0,508 sehingga diketahui bahwa pembiayaan mudharabah dan pembiayaan musyarakah memiliki pengaruh yang positif serta signifikan sebesar 50,8% terhadap laba bersih khususnya pada PT Bank Syariah Mandiri.