STUDI DATA SEKUNDER TINGKAT URBAN DI KECAMATAN KOTO TANGAH KOTA PADANG PADA TAHUN 2008-2013 - Siska, Anggriani - (STKIP PGRI Sumbar, 2014)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis data sekunder tingkat urban di Kecamatan Koto Tangah Kota Padang pada tahun 2008-2013 dilihat dari pendidikan, kekerabatan, dan mata pencaharian.Jenis penelitian ini adalah deskriptif dengantujuanuntukmendeskripsikan, mencatat, menganalisis dan menginterprestasikan kondisi yang sekarang terjadi. Objek peneltian adalah seluruh kelurahan yang di Kecamatan Koto Tangah yaitu 13 kelurahan, sementara subjek penelitian adalah data kependudukanya itu data penduduk masuk dari tahun 2008-2013.Penelitian menemukan bahwa tingkat keurbanan nagari bervariasi. Sebagai berikut: 1) Tingkat urban dilihat dari pendidikan di Kecamatan Koto Tangahtahun 2008-2013 berjumlah 9805 orang (53,51%),tertinggiterjadipadatahun 2012 yaitu 1979 orang (56,58%) dan terkecil terjadi pada tahun 2008 yaitu 1378 orang (48,33%) dan kelurahan tujuan utama migran adalah kelurahan BungoPasang. 2) Tingkat urban dilihat dari kekerabatan di Kecamatan Koto Tangah tahun 2008-2013 berjumlah 2063 orang (11,26%), tertinggi terjadi pada tahun 2011 yaitu 385 (13,27%) orang dan terkecil terjadi pada tahun 2013yaitu sebesar 277 orang (8,48%) dan kelurahan tujuan hampir merata di Kecamatan Tangah dan 3) Tingkat urban dilihat dari mata pencaharian di Kecamatan Koto Tangah tahun 2008-2013 sebesar 6457 orang (35,24%), tertinggi pada tahun 2008 yaitu 1195 orang (41,92%)dan terkecil terjadi pada tahun 2011yaitu 910 orang (31,36%) dan kelurahan tujuan utama adalah Kelurahan Air Pacah.