Faktor-faktor yang Mempengaruhi Non Performing Loan (NPL) pada PT Bank Danamon Indonesia Tbk - M. Wafiq Waliyudin; Puji Muniarty (Program Studi Perbankan dan Keuangan Fakultas Ekonomi Universitas Siliwangi, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dan menganalisis faktor – faktor yang mempengaruhi Non Performing Loan baik secara pasrial maupun simultan pada PT. Bank Danamon, Tbk, dengan sampel penelitian selama 15 tahun dari tahun 2006 – 2020. Dengan variabel bebas Capital Adequacy Ratio (CAR) dan Return On Asset (ROA) serta variabel terikat Non Performing Loan (NPL). Penelitian asosiatif pendekatan kuantitatif dengan sumber data sekunder yang diakses melalui website resmi Bank Danamon, Tbk yaitu www.danamon.co.id. Teknik pengumpulan data melalui dokumentasi dan studi pustaka dengan populasi laporan keuangan neraca dan laba rugi selama 18 tahun dari tahun 2003-2020. Teknik analisa data menggunakan uji asumsi klasik, Analisis regresi linear berganda, Uji parsila, dan uji simultan. Hasil penelitian menunjakan bahwa secara parsial CAR berpengaruh secara negatif dan signifikan terhadap NPL dan ROA tidak berpengaruh dan tidak signifikan terhadap NPL.