Efektivitas dan Efisiensi Sistem Pembayaran Non Tunai Quick Response Indonesian Standard (QRIS) dalam Mempengaruhi Inklusi Keuangan Mahasiswa - Ahmad Afandi; Laelani Rukmana; Wardatul Wahidah R (Program Studi Perbankan dan Keuangan Fakultas Ekonomi Universitas Siliwangi, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji dan menganalisis efektivitas dan efisiensi sistem pembayaran non tunai QRIS dalam mempengaruhi inklusi keuangan mahasiswa di wilayah kerja Bank Indonesia Sibolga. Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif deskriptif dengan menyebarkan kuesioner menggunakan kuesioner melalui google form sebagai metode pengumpulan data. Sampel dalam penelitian ini sebanyak 110 mahasiswa di wilayah kerja Bank Indonesia Sibolga. Teknik analisis data menggunakan aplikasi Warp PLS versi 7.0. Hasil penelitian menunjukkan nilai R-squared (R2) sebesar 0,152 atau sama dengan 15,2%. Nilai tersebut memiliki arti bahwa peran efektivitas dan efisiensi memberikan kontribusi sebesar 15,2% pada inklusi keuangan, sedangkan sisanya sebesar 84,8% inklusi keuangan dipengaruhi oleh variabel eksogen lain yang tidak digunakan dalam penelitian ini. Uji hipotesis menunjukkan bahwa efektivitas sistem pembayaran non tunai QRIS berpengaruh positif dan signifikan terhadap inklusi keuangan mahasiswa. Sedangkan efisiensi sistem pembayaran non tunai QRIS tidak berpengaruh positif dan signifikan terhadap inklusi keuangan mahasiswa.