Analisis Literasi Keuangan dan Pendapatan Masyarakat dalam Pengelolaan Keuangan Terhadap Keputusan Investasi - Andi Hafidah; Jumiati Nurdin (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Masyarakat Universitas Lamappapoleonro, 2022)
Literasi keuangan adalah kemampuan untuk memahami pro dan kontra dari suatu keputusan keuangan, mempertimbangkan biaya dan dengan percaya diri memutuskan apa yang harus dilakukan. Literasi keuangan merupakan salah satu bentuk investasi jangka panjang yang bermanfaat dalam mengelola dan menjaga kondisi keuangan. Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif yang bertujuan untuk menjawab permasalahan yang sedang dihadapi dengan mengumpulkan data literasi keuangan bagi masyarakat dalam pengelolaan keuangan agar tidak terjadi kesalahan dalam penggunaan kredit dan tidak adanya perencanaan keuangan. Sampel penelitian adalah 50 responden dari civitas akademika. Metode yang digunakan adalah probability sampling, purposive sampling. Pengumpulan data dilakukan dengan menyebarkan kuesioner melalui Google form. Hasil penelitian menunjukkan bahwa tingkat literasi keuangan dan pendapatan dalam pengelolaan keuangan masyarakat berpengaruh terhadap pengambilan keputusan investasi