Strategi Perusahaan: Diversifikasi dan Perusahaan Bisnis - Alfina Damayanti; Santri Devi Manurung (Universitas Muhammadiyah Enrekang, 2022)
Salah satu perhatian utama di dalam strategi korporasi adalah mengenali area bisnis di mana perusahaan harus memusatkan perhatiannya untuk beroperasi dan bersaing untuk maksimalkan profit dalam jangka panjang sehingga perusahaan dapat terus bertumbuh. Setiap perusahaan mempunyai kebebasan untuk menentukan strategi mana yang akan dipergunakan dalam persaingan, namun harus berpedoman bahwa strategi yang dipilih terdapat kesesuaian antara pilihan strategi dan lingkungan pasar atau posisi perusahaan (segmentasi pasar) yang dihadapi untuk dapat memaksimalkan nilai perusahaan. Bagi perusahaan yang sedang bertumbuh salah satu cara yang dapat dilakukan oleh perusahaan untuk memperluas bisnisnya adalah dengan melakukan diversifikasi ke beberapa bisnis. Dalam makalah ini penulis berusaha menjelaskan mengenai langkah-langkah yang dilakukan oleh perusahaan untuk mengetahui segmentasi pasarnya serta peran dari strategi diversifikasi bisnis yang digunakan oleh perusahaan. Diversifikasi Bisnis adalah strategi pertumbuhan korporasi dimana perusahaan mengembangkan bisnisnya dengan menambah atau berpindah ke bisnis yang berbeda.