Pengaruh Dana Pihak Ketiga (DPK), Capital Adequacy Ratio (CAR), Non Performing Financing (NPF), Return On Asset (ROA) terhadap Pembiayaan Perbankan Syariah Periode 2012-2016 - Asri Pujiana; Ardi Paminto; Maryam Nadir (Fakultas Ekonomi Dan Bisnis Universitas Mulawarman, 2018)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh pengaruh Dana Pihak Ketiga (DPK), Capital Adequacy Ratio (CAR), Non Performing Financing (NPF), Return On Asset (ROA) terhadap Pembiayaan di perbankan syariah Indonesia periode tahun 2012 sampai dengan periode tahun 2016. Penelitian ini dilakukan pada perbankan syariah di Indonesia. Dengan menggunakan purposive sampling diperoleh 11 perbankan syariah. Jenis data yang digunakan adalah jenis data sekunder berupa laporan keuangan tahunan. Data yang dikumpulkan diolah menggunakan SPSS versi 20. Metode analisis data yang digunakan adalah regresi linier berganda dengan tingkat signifikansi 5%, sementara uji hipotesis menggunakan uji-t untuk menguji pengaruh variabel secara parsial. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa secara parsial variabel DPK, NPF, dan ROA positif tidak signifikan terhadap pembiayaan, sedangkan CAR menunjukkan pengaruh negatif yang signifikan. Kemampuan prediksi dari keempat variabel tersebut terhadap pembiayaan adalah 17,9% sebagaimana ditunjukkan oleh besarnya adjusted R2, sedangkan sisanya 82,1% dipengaruhi oleh faktor-faktor lain diluar model penelitin ini