Pendapatan Petani Bawang Merah (Allium Ascolonicum, L) Di Kenagarian Salayo Tanang/Bukit Sileh Kecamatan Lembang Jaya Kabupaten Solok - Hayudi, Gusrifal - (STKIP PGRI Sumbar, 2014)
Penelitian ini bertujuan untuk mendapatkan data, mengolah, menganalisis dan membahas tentang: 1) Hasil Panen petani Bawang Merah di Nagari Salayo Tanang/Bukit Sileh Kecamatan Lembang Jaya Kabupaten Solok, 2) Pendapatan Petani Bawang di Nagari Salayo Tanang/Bukit Sileh Kecamatan Lembang Jaya Kabupaten Solok, 3) Pemasaran petani Bawang Merah di Nagari Salayo Tanang/Bukit Sileh Kecamatan Lembang Jaya Kabupaten Solok.Jenis penelitian ini tergolong pada penelitian Deskriptif yaitu salah satu penelitian yang bertujuan untuk melihat sesuai dengan kenyataan yang ditemukan melalui gambaran gambaran atau deskriptif variable penelitian. Populasi penelitian ini adalah semua petani Bawang Merah. Di SalayoTanang/Bukit Sileh. Sampel penelitian diambil dengan dua cara, pertama sampel wilayah, yaitu dengan teknik purposive sampling, yaitu 9 jorong dengan jumlah penduduk 1240 dan KK petani Bawang Merah 870 KK, maka diambil 5 jorong dengan alasan jorong yang dekat dengan abu vulkanis Gunung Talang yaitu Jorong Lembang, Lakuak, Rumah Panjang, Pasar, Kopi. Sampel penclitian diambil dengan teknik Proporsional Random Sampling sebesar 25%, yaitu sampel petani Bawang Merah yang berjumlah73KK. Pengumpulan data menggunakan angket terbimbing, analisa yang digunakan adalah statistik Deskriptif dengan memakai formula Persentase.Hasil penelitian meliputi: 1) Bentuk hasil panen yang didapatkan dari produksi tanaman Bawang Merah di Nagari Salayo Tanang/Bukit Sileh yaitu sedang (57,53%) karena petani masih sering gaga! (50,68%) dalam bertani Bawang Merah yang dipengaruhi oleh factor seperti kesuburan tanah (49,31%), 2) Pendapatan petani tanaman Bawang Merah di Nagari Salayo Tanang!Bukit Sileh kurang mencukupi (41,09%) untuk memenuhi kcbutuhan sehari-hari dilihat dari pendapatan yang didapatkan dari hasil penjualan produksi tanaman Bawang Merah, 3) Proses pemasaran tanaman Bawang Merah di Nagari Salayo Tanang/Bukit Sileh yaitu pada umumnya tidak mengalami perkembangan dari tahun ketahun (35,61%), kerena di sebabkan bentuk hasil Bawang Merah yang tidak pemah hasil produksinya yang memuaskan atau bentuk hasilnya jarang yang super atau besar dan juga sangat mempengaruhi harga.