Dampak Penambangan Pasir Bagi Sosial Ekonomi Masyarakat Di Pasie Laweh Kecamatan Lubuk Alung Kabupaten Padang Pariaman - Yoga, Agung Marta (STKIP PGRI Sumbar, 2014)
Penelitian ini bertujuan mendeskripsikan mengenai Dampak Kegiatan Penambangan Pasir di Pasie Laweh Kecamatan Lubuk Alung Kabupaten Padang Pariaman. Jenis penelitian ini adalah kualitatif, sumber data yang diambil adalah kata-kata dan tindakan yang berasal dari orang-orang yang mengetahui permasalahan penelitian. Subjek penelitian adalah Wali Nagari dan Penambang Pasir. Teknik yang digunakan dalam penelitian ini adalah teknik purposif sampling. Teknik pengumpulan data yang dilakukan melalui wawancara, observasi,dan pemotretan. Teknik analisa data yang dilakukan adalah reduksi data dan interpretasi data. Teknik menguji keabsahan data digunakan perpanjangan keikutsertaan, ketekunan pengamatan dan triangulasi. Hasil penelitian menjelaskan bahwa : Dampak Penambangan Pasir (interaksi sosial dan pendapatan) di Pasie Laweh Kecamatan Lubuk Alung Kabupaten Padang Pariaman. (1) kondisi sosial penambang pasir di Nagari Pasie Laweh aman, tentram dan tidak ada saling curiga antar penambang atau selisih paham dalam bekerja. (2) Sementara dilihat dari pendapatan, rata-rata pendapatan penambang sehari Rp.50.000/hari dan pengeluaran penambang Rp.70.000/hari dan rata-rata pendapatan penambang pasir dibawah umr sehingga kebutuhan penambang belum tercukupi untuk memenuhi kebutuhan sehari-hari.