Analisis rasio fundamental terhadap nilai perusahaan sektor perkebunan sawit yang tergabung di bei (periode 2011-2015) - Seftiani Yaya; Djoko Setyadi; Musdalifah Aziz (Fakultas Ekonomi Dan Bisnis Universitas Mulawarman, 2018)
Latar belakang penelitian yang berjudul “Pengaruh Rasio fundamental Terhadap PBV (Nilai Buku Harga) Sektor Perkebunan Kelapa Sawit yang terdaftar di BEI (Bursa Efek Indonesia - Bursa Efek Indonesia) tahun 2011 - 2015”, disebabkan oleh kondisi keuangan yang tidak stabil. Yang menyebabkan fluktuasi kinerja keuangan adalah beberapa perusahaan dan ketidakkonsistenan dalam penelitian sebelumnya. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh rasio fundamental (DER - Debt to Equity Ratio dan ROA - Return On Asset) terhadap PBV (Price Book Value) pada teknik palm yang digunakan dalam penelitian ini adalah purposive sampling. Data yang digunakan dalam penelitian ini adalah data sekunder yang diperoleh dari BEI (BEI) dengan jumlah sampel 7 perusahaan. Teknik analisis yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode analisis regresi. Pengujian hipotesis menggunakan statistik-T untuk mengetahui pengaruh variabel secara parsial dan statistik-F untuk menguji variabel bersama dengan Price Book Value (PBV) dengan tingkat signifikansi 5%. Selain itu, juga dilakukan uji asumsi klasik yang meliputi uji normalitas, uji multikolinieritas, uji hateroschedastisitas, dan uji autokorelasi. Berdasarkan penelitian, variabel bebas simultan berpengaruh terhadap nilai buku harga dengan signifikansi F 0,00% secara parsial, hanya variabel Return On Asset (ROA) yang berpengaruh signifikan terhadap Nilai Buku Harga karena nilai signifikansi kurang dari 0,05 itu. adalah 0,00. Sedangkan Debt to Equity Ratio (DER) tidak berpengaruh signifikan terhadap Nilai Price To Book.