IMPLEMENTASI MODEL STAD TINGKATKAN HASIL BELAJAR IPS TERPADU - SUPONO SUPONO (Pusat Pengembangan Pendidikan dan Penelitian Indonesia (P4I), 2022)
This research is a qualitative research using the literature review method, in which the researcher observes the results of research conducted by other researchers presented in the library such as journals, research results, books, internet, documents, and other sources of data or information, both in print and electronic form. The purpose of this study was to examine and describe the application of the Student Team Achievement Divisions (STAD) learning model as a method for improving Integrated IPS learning outcomes. The data analysis technique used is descriptive qualitative. Related data were collected by documentation techniques, namely by collecting information through reading, taking notes, studying, reviewing literature related to learning that applies the STAD model. The research was conducted by analyzing the linkage data between the application of the STAD model and student learning outcomes. The results of the study show that the application of the STAD model can improve Integrated IPS learning outcomes. ABSTRAKPenelitian ini termasuk penelitian kualitatif dengan metode literatur review, dimana peneliti melakukan pengamatan terhadap hasil penelitian yang dilakukan peneliti lain yang tersaji di perpustakaan seperti jurnal, hasil penelitian, buku, internet, dokumen-dokumen, dan sumber-sumber data atau informasi lainnya, baik dalam bentuk cetak maupun elektronik. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengkaji dan mendeskripsikan penerapan model pembelajaran Student Team Achievement Divisions (STAD) sebagai salah satu metode untuk meningkatkan hasil belajar IPS Terpadu. Teknik analisis data yang digunakan adalah deskriptif kualitatif. Data-data yang terkait dikumpulkan dengan teknik dokumentasi, yaitu dengan mengumpulkan informasi melalui membaca, mencatat, mempelajari, mengkaji literatur yang ada kaitannya dengan pembelajaran yang menerapkan model STAD. Penelitian dilakukan dengan cara menganalisis data keterkaitan antara penerapan model STAD dengan hasil belajar siswa. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan model STAD dapat meningkatkan hasil belajar IPS Terpadu.