Pengendalian kualitas produk kayu lapis - Fany Guswati Febryany; Zainal Ilmi; Doddy Adhimursandi (Fakultas Ekonomi Dan Bisnis Universitas Mulawarman, 2018)
Penelitian ini bertujuan untuk mengendalikan kualitas produk kayu lapis pada PT. SLJ Global Tbk. Penelitian ini menggunakan Statistical Process Control (SPC) sebagai alat bantu statistik dalam mengendalikan kualitas produk. Peneliti memakai tiga macam alat bantu statistik yang ada di dalam Statistical Process Control (SPC), yaitu diagram peta kendali (control chart), diagram pareto (pareto chart) dan diagram sebab akibat (cause and effect diagram). Penelitian ini meneliti tingkat kecacatan produk kayu lapis yang diproduksi PT. SLJ Global Tbk. periode Januari hingga Desember 2016. Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa tingkat kecacatan produk kayu lapis pada PT. SLJ Global Tbk. berada diluar batas kendali. Faktor-faktor yang mempengaruhi kecacatan seperti kurang ketelitian saat bekerja, mesin mati dan macet karena gangguan listrik dan lain-lain