Uji kinerja Alat Uji Tarik Berbasis digital Kapasitas 500 N - muslimin, mukhlis; Seng, Ahamad; Aditiya, Raden; Hartono, Rudi (Universitas Nusa Cendana, 2022)
Tujuan penelitian untuk mengetahui unjuk kerja alat uji tarik komposit, bentuk benda uji yang akan diuji adalah komposit fragmentasi. Bahan yang digunakan sebagai bahan uji adalah komposit yang menggunakan matriks resin yukalac 157 dan sabut kelapa, sebelum membuat benda uji, metode perlakuan serat dengan asap cair terlebih dahulu dilakukan dalam 2 tahap (1) perendaman serat dengan asap cair dengan variasi 1, 2, dan 3 jam (2) kemudian serat dipanaskan dalam oven pada suhu 40 derajat selama 30 menit. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pahat mampu menarik spesimen komposit fragmentasi telah mencapai 284 N, sedangkan perlakuan asap cair pada serat sabut kelapa berpengaruh terhadap peningkatan kekuatan komposit fragmentasi, kuat tarik maksimum terjadi pada serat perlakuan P2J sebesar 39,313 MPa. Dari hasil penelitian tersebut dapat direkomendasikan sebagai alat uji fragmentasi spesimen komposit.