Pengaruh ketidakpuasan konsumen dan iklan pesaing serta perilaku mencari variasi terhadap perilaku perpindahan merek - Miftahul Jannah; Syarifah Hudayah; Sri Wahyuni (Fakultas Ekonomi Dan Bisnis Universitas Mulawarman, 2018)
Distributor Unilever PT Subur Lumintu Samarinda Kalimantan Timur, diketahui penjualan sampo Sunsilk mengalami penurunan tiga tahun terakhir. Penurunan jumlah penjualan sampo Sunsilk dapat menyebabkan konsumen beralih merek. Berdasarkan pengamatan awal, fenomena perilaku pergantian merek sampo merek Sunsilk sampo ke yang lain adalah banyak orang terutama para wanita yang melakukan pergantian sampo merek berulang kali sampai mereka mendapatkan hasil yang diinginkan. Tetapi tidak jarang mereka mengganti merek shampo karena mereka ingin mencobanya dan dalam hal ini para wanita dalam pengamatan menilai tingkat ekonomi menengah ke atas sehingga mudah sekali ia memindahkan yang lain. produk merek sampo walaupun produk merek sampo lainnya mahal. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui pengaruh ketidakpuasan konsumen, pencarian iklan pesaing dan variasi perilaku dengan perilaku switching shampo merek Sunsilk oleh pelanggan di Samarinda. Hasil penelitian menunjukkan ketidakpuasan konsumen berpengaruh signifikan dan positif dengan beralih perilaku shampo merek Sunsilk oleh pelanggan di Samarinda, dengan nilai signifikansi ketidakpuasan konsumen (X1) adalah 0,007 α = 0,05, yang berarti H1 diterima. Pencarian iklan yang kompetitif berdampak signifikan dan positif dengan perilaku beralih merek sampo Sunsilk oleh pelanggan di Samarinda, dengan nilai signifikansi pesaing ikan (X2) adalah 0,012 α = 0,05, yang berarti H2 diterima. Mencari variasi perilaku yang signifikan dan dampak positif dengan beralih perilaku merek Sunsilk shampoo oleh pelanggan di Samarinda, dengan variasi perilaku pencarian nilai yang signifikan (X3) adalah 0,005 α = 0,05, yang berarti H3 diterima