Pengaruh Perlakuan NaOh dan Rendaman Air Tawar terhadap Kekuatan Bending Komposit Serat Limbah Rambut Manusia - Adoe, Dominggus Godlief Heryson (Universitas Nusa Cendana, 2022)
Penelitian ini dilakukan guna mengetahui pengaruh perlakuan NaOH dan perendaman terhadap kekuatan bending komposit serat limbah rambut manusia. Fraksi volume serat 30%, perlakuan NaOH yang dipakai sebesar 5% sedangkan perendaman yang digunakan adalah perendaman pada air tawar dan air laut. Analisis data hasil pengujian bending dengan memakai standard ASTM D7264. Hasil pengujian yang telah dilakukan pada komposit yang diberi perlakuan NaOH tanpa menggunakan perendaman menghasilkan tegangan bending yang lebih tinggi yaitu 0.245 Mpa dibandingkan dengan komposit yang tanpa perlakuan NaOH dengan jenis perendaman air laut yaitu 0.125 Mpa. Momen bending pada jenis perlakuan NaOH tanpa menggunakan perendaman memiliki nilai momen bending tertinggi yaitu 8.52 Nmm, sedangkan jenis perlakuan tanpa NaOH dengan perendaman air laut memiliki nilai momen bending terendah yaitu 4.36 Nmm. Defleksi tertinggi terjadi pada spesimen dengan jenis perlakuan tanpa NaOH dengan perendaman air tawar yaitu 8.81 mm, sedangkan defleksi terendah terjadi pada spesimen dengan jenis perlakuan NaOH tanpa perendaman yaitu 6.06 mm.