Analisis faktor yang memepengaruhi keputusan untuk migrasi ulang alik di balikpapan - Budi Agustin; Eny Rochaida; Rachmad Budi Suharto (Fakultas Ekonomi Dan Bisnis Universitas Mulawarman, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh umur, jarak tempuh, jenis pekerjaan, status perkawinan dan tingkat pendapatan terhadap keputusan untuk migrasi ulang alik di Balikpapan. Menurut Everett S. Lee (1966) Migrasi adalah perubahan tempat tinggal yang permanent atau semi permanent dan tidak ada batasan mengenai jarak yang ditempuh, apakah perubahan tempat tinggal itu dilakukan secara sukarela atau terpaksa, dan apakah perubahan tempat tinggal itu antar Negara atau masih dalam suatu Negara. Penelitian ini menggunakan data primer yang diperoleh melalui kuisioner dan dianalisis dengan menggunakan Logistic Regression Model dan program Statistical Packege For The Social Sciences 20.0. Populasi penelitian ini adalah 18.746 penduduk migrasi masuk berdasarkan Dinas Kependudukan dan Catatan Sipil di Balikpapan, sedangkan sampel penelitian menggunkan rumus Slovin dengan total sampel 100 responden. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa variabel umur, variabel jarak, variabel jenis pekerjaan dan variabel status perkawinan berpengaruh terhadap keputusan untuk melakukan migrasi ulang alik. Sedangkan variabel tingkat pendapatan tidak berpengaruh terhadap keputusan untuk melakukan migrasi ulang alik di Balikpapan.