Analisis faktor-faktor yang mempengaruhi kunjungan wisata dan strategi kebijakan pariwisata di kabupaten berau - Yusri Yusri; Muhammad Saleh; Rahcmad Budi Suharto (Fakultas Ekonomi Dan Bisnis Universitas Mulawarman, 2018)
Tujuan dalam penelitian ini adalah: (1) Menganalisis pengaruh Produk Domestik Bruto (PDB) Indonesia, APBD (Anggaran Pendapatan dan Belanja Daerah), Jumlah Hotel dan Penginapan, serta Penumpang Pesawat terhadap Kunjungan Wisatawan di Kabupaten Berau; (2) Mengetahui strategi pengembangan objek dan daya tarik wisata di tinjau dari variabel yang digunakan. Jenis penelitian yang digunakan berbasis deskriptif kuantitatif dan kualitatif selama tahun 2010-2018. Pengumpulan data dilakukan dengan studi literatur. Data yang telah terkumpul, diolah dengan menggunakan teknik analisis Ordinary Least Squares (OLS) dan Matrik SWOT (Strengths, Weaknesses, Opportunities, dan Threats). Kesimpulan penelitian yang dapat ditarik adalah PDB Indonesia, APBD, Jumlah Hotel dan Penginapan, serta Penumpang Pesawat secara simultan berpengaruh positif signifikan terhadap Kunjungan Wisatawan di Kabupaten Berau. Terdapat strategi pengembangan objek dan daya tarik wisata di Kabupaten Berau yang dihubungkan dari 4 aspek, yakni: Pariwisata dipromosikan sebagai bagian penting dari strategi untuk membayar biaya impor; Diperlukan subsidi dari pemerintah kepada investor-investor swasta untuk membantu melancarkan proyek dan kemudahan wisata; Mengembankan jasa perhotelan dan penginapan, serta pengaturan tarif (biaya) pajak yang terjangkau; serta Pengemasan informasi yang akurat tentang penggunaan transportasi berikut dengan harga penggunaan jasa transportasi, khususnya di Bandara Kalimaru.