Perancangan Prototipe Alat Pengendali Kualitas Air Daur Ulang Menggunakan Mikrokontroller di Batam - Gita Pati Humairoh; Rama Dani Eka Putra; Handi Wilujeng Nugroho (Fakultas Sains dan Teknologi Universitas Islam Negeri Sultan Syarif Kasim Riau, 2022)
Batam merupakan daerah kepulauan yang hanya mengandalkan sumber air dari resapan air hujan dan penyimpanan air hujan pada waduk-waduk yang telah tersedia. Pada kondisi musim kemarau persedian air yang tersedia sangatlah terbatas, sehingga perlu adanya alternatif penyediaan air bersih untuk keberlangsugan hidup masyarakat. Penelitian ini bertujuan untuk menghasilkan prototype pengendalian kualitas air yang mampu memberikan kualitas air yang baik dan dapat dipantau melalui smartphone di Kota Batam. Penelitian ini dilakukan menggunakan mikrokontroler Arduino Uno dan Sensor PH, Sendor TDS dan Sensor Turbidity untuk mengetahui kualitas air daur ulang pada air yang dilakukan pengujian. Tingkat kesiapan teknologi saat ini fokus terhadap perancangan sistem, namun target akhir yang ingin dicapai yaitu prototype alat pengendalian kualitas udara dalam ruangan sebagai pembuktian konsep fungsi karekteristik secara analitikal dan eksperimental.