Model Matematika untuk Penyakit Infeksi Cacing Parasit pada Kuda - Elvi Syukrina Erianto; Mia Siti Khumaeroh (Fakultas Sains dan Teknologi Universitas Islam Negeri Sultan Syarif Kasim Riau, 2022)
Pada dasarnya, kuda merupakan inang bagi beberapa cacing parasit seperti Helminth. Spesies cacing parasit ini, contohnya Parascaris equorum, biasanya ditemukan dalam usus kecil kuda. Pada kasus infeksi yang parah, parasit ini dapat menyebabkan inefisiensi, kehilangan energi, dan terkadang kolik pada kuda. Dalam artikel ini, dibangun model matematika penyebaran penyakit infeksi cacing pada kuda, dengan mempertimbangkan siklus hidup cacing pada kuda dan di lapangan. Populasi kuda dibagi menjadi kompartemen kuda sehat , kuda ekspos, dan kuda terinfeksi Sementara kompartemen cacing terbagi menjadi telur dan larva . Ada dua titik kesetimbangan yang akan dibahas yaitu titik kesetimbangan bebas penyakit dan titik kesetimbangan endemik. Rasio reproduksi dasar diperoleh dan simulasi numerik ditampilkan.