FAKTOR-FAKTOR YANG MEMPENGARUHI HASIL PRODUKSI PADI SAWAH DI NAGARI DESA BARU KECAMATAN RANAH BATAHAN KABUPATEN PASAMAN BARAT - -, WARTINAH - (STKIP PGRI Sumbar, 2014)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui faktor-faktor yang mempengaruhi hasilproduksi padi sawah di Nagari Desa Baru Kecamatan Ranah Batahan Kabupaten Pasaman Baratdilihat dari kondisi lahan, pengolahan lahan dan irigasi. Jenis penelitian ini adalah deskriptifkorelasional. Populasi dalam penelitian ini adalah para petani padi sawah di Nagari Desa BaruKecamatan Ranah Batahan Kabupaten Pasaman Barat yang tersebar berjumlah 992 KK yangterdapat dua jorong. Sampel penelitian diambil dengan teknik proporsional random samplingbesarnya proporsi sampel ditentukan 10% sehingga jumlah sampel penelitian adalah 99 KK. Hasilpenelitian ditemukan bahwa: (1) Terdapat pengaruh kondisi lahan terhadap tingkat produksi padidi Nagari Desa Baru Kecamatan Ranah Batahan Kabupaten Pasaman Barat karena t hitung > ttabel (4,728 > 1,663), kekuatan hubungan termasuk kategori sedang (r = 0,433), besarnyakontribusi termasuk sangat kecil (18,7%), (2) Terdapat pengaruh pengolahan lahan terhadap hasilproduksi padi di Nagari Desa Baru Kecamatan Ranah Batahan Kabupaten Pasaman Barat karena thitung > t tabel (9,719 > 1,670). Besarnya pengaruh termasuk kategori kuat (r = 0,702), besarnyakontribusi termasuk cukup besar (49,3%), (3) Terdapat pengaruh irigasi terhadap hasil produksipadi di Nagari Desa Baru Kecamatan Ranah Batahan Kabupaten Pasaman Barat karena t hitung > ttabel (7,807 > 1,670). Kekuatan hubungan termasuk kuat (r = 0,621), besarnya kontribusi termasukkecil (38,6%), (4) Terdapat pengaruh antara kondisi lahan, pengolahan lahan dan irigasi secarabersama-sama terhadap hasil produksi padi di Nagari Desa Baru Kecamatan Ranah BatahanKabupaten Pasaman Barat karena F hitung > F tabel (38,605 > 3,150). Kekuatan hubungan antaraketiga variabel dengan hasil produksi padi termasuk kategori kuat (r = 0,741), sedangkan besarnyakontribusi termasuk cukup besar (54,9%)